Противопоказания для занятий на беговой дорожке

24bd38600295626dd07c4331e1affd1fБолее 100 миллионов людей различного возраста на нашей планете являются поклонниками оздоровительного бега и лечебной ходьбы, оказывающих благотворное действие на организм человека. Однако в последние годы из-за ухудшения экологии и загазованности улиц жители больших городов выбирают для пробежек не парки и скверы, а домашние тренажеры. Чтобы занятия на беговой дорожке обеспечивали положительный результат и не вызывали ухудшения самочувствия необходимо ознакомиться с противопоказаниями к данному виду фитнеса.

Сторонники активного образа жизни, не желающие зависеть от капризов погоды или от времени года, принимают решение заниматься активным спортом дома, купив беговую дорожку для совершенствования своего тела. Сегодня на смену простым механическим моделям пришли высокотехнологичные и мультифункциональные электрифицированные комплексы, позволяющие с комфортом проводить сеансы джоггинга.

Многочисленные исследования влияния фитнес-нагрузок на больных и здоровых людей во время бега показывают, насколько двигательная активность важна для человеческого организма. Чтобы исключить опасные для себя моменты необходимо понимать, какие изменения физиологических процессов происходят у человека на беговой дорожке.

Помимо так называемой в профессиональном спорте «эйфории бегуна» и позитивных эмоций домашняя беговая дорожка  обеспечивает пользователю улучшение состояния системы кровообращения. В ходе тренировки происходит увеличение каппиляризации миокарда и стимуляция мышц, влияющих на насосные и сократительные функции сердца, возрастает кровоток в сосудах, через которые питательные вещества и кислород поступают в мозг, в почки и в другие внутренние органы.

NordicTrack-X7i-11Циклические аэробные занятия на беговом полотне ускоряют похудение естественным образом за счет активации жирового и вещественного обмена, не перегружая при этом сердечно-сосудистую систему. Снижению веса способствует интенсивный расход калорий, оптимизация очистительной деятельности печени и восстановление углеводного баланса. Существенным является и тот факт, что бег трусцой угнетает чувство голода – а это служит залогом стабильности достигнутых результатов по уменьшению массы и моделированию тела.

Для закаливания организма в преддверии осенне-зимнего сезона как нельзя лучше подходит кардиотренажер в виде беговой дорожки с разными опциями и полезными настройками. Профилактические сеансы приводят к повышению в крови содержания эритроцитов, иммуноглобулинов и лимфоцитов, что вызывает в свою очередь стабильность иммунной и противоопухолевой защиты. Устойчивость к психофизическим нагрузкам увеличивается вследствие метаболических сдвигов в центральной нервной системе, а кроме того, улучшается умственная работоспособность человека.

iResize.phpОмоложение и сдерживание естественного старения – сложная задача, с которой весьма успешно и продуктивно справляется домашний фитнес с джоггингом на беговой дорожке благодаря механической встряске коллоидной системе в организме. Легкая вибрация и биомеханический резонанс при каждом шаге во время бега сохраняет прочность каркаса соединительной ткани и коллоидность клеточных мембран, в результате чего поддерживается эластичность и гидролиз кожи. Беговой тренинг в сочетании со спа-процедурами является лучшим натуральным транквилизатором, помогающим избавиться от отрицательных эмоций и стресса. Пользователи отмечают рост творческих способностей, повышение настроения, снижение утомляемости и прилив бодрости, вызывающий ощущение радости из-за интенсивной выработки эндорфинов.

Энтузиазм на беговой дорожке принесет немало пользы для здоровья, если пользователем учтены рекомендации производителя оборудования, лечащего врача или фитнес-тренера. Существует ряд типичных недомоганий и заболеваний, когда лучше полностью отказаться от применения кардиотренажера или снизить нагрузки за счет составления более щадящего плана занятий.

Приобретение беговой дорожки дает возможность осуществлять массаж на дому высокой эффективности и многоцелевой направленности воздействия. Так, при отталкивании пятки ток крови направляется от стоп вверх под влиянием внутреннего гидромассажа, а естественные вибрации ускоряют все биохимические процессы. Однако, сильные сотрясения при беге чередуются с фазами полета, при котором ноги не соприкасаются с опорным полотном. Нужно учесть, что при приземлении нога испытывает пятикратную нагрузку веса тела, поэтому при патологиях связочного аппарата и суставов в коленях или в голеностопе требуется консультация ортопеда или специалиста ЛФК.

SportsArt T621 (1)-600x500С каждым толчком вверх происходит растяжение позвоночника, а при резком касании стопы нагружаются икроножные мышцы, задняя поверхность бедра и нижняя часть спины. При наличии травм или воспалений на данных участках следует перед началом фитнес-упражнений пройти медицинское обследование, чтобы не допустить осложнений со здоровьем. Даже физически крепким людям не стоит перед бегом пренебрегать разминкой с элементами наклонов и выпадов, чтобы правильно подготовить свое тело и предотвратить появление боли.

Противопоказания для занятий на беговой дорожке распространяются на рецидивы хронических недугов, на простудные и прочие острые заболевания, а также на болезненное состояние при:

- сахарном диабете, не контролируемым инсулином;

- тиреотоксикозе;

- почечных патологиях;

- мерцательной аритмии и других нарушениях сердечного ритма;

- митральном стенозе, при котором наблюдается сужение предсердно-желудочного отверстия, стенокардии или врожденном пороке сердца;

- перенесенном инфаркте миокарда или в период постинсультной реабилитации:

- частых приступах бронхиальной астмы или легочной недостаточности любой этиологии;

- нарушениях кровообращения;

- многих формах остеохондроза или проблемам с опорно-двигательной системой;

- артериальной гипертензии с колебанием давления в пределах 110-180 единиц;

- прогрессирующей близорукости с риском отслоения сетчатки или глаукома.

Даже в тех случаях, когда оздоровительный бег назначается врачом, нужно помнить о том, что в программном обеспечении беговой дорожки могут быть предустановлены режимы, которые не подходят конкретному пользователю. Чтобы избежать малейшего негативного воздействия перед покупкой кардиотренажера изучите технические и функциональные характеристики понравившихся моделей, чтобы на приеме у врача определить оптимальный вариант с учетом текущего самочувствия.

Джоггинг на домашней беговой дорожке доступен круглый год лицам разного пола и возраста. Выполнение программы фитнес-тренировок не требует использования дополнительных приспособлений, специальных условий или навыков. Бег или спортивная ходьба раскрывают функциональный потенциал организма и повышают выносливость тела, формируют красоту и стройность фигуры, заряжают позитивом и жизненной энергией.

Как правильно заниматься на беговой дорожке? Для начала стоит обратить внимание на то, что на первом этапе длительность непрерывного бега разумнее ограничить 10-тью минутами, постепенно наращивая продолжительность. Следующие важные моменты для начинающего бегуна – это темп тренировки и длина дистанции. Новичкам рекомендована стартовая скорость 100-160 метров в минуту и пробежки на 200-300 метров с чередованием быстрой ходьбы и бега через каждые 50-100 метров, а затем систематически сокращать интервал до беспрерывного джоггинга в течение 20-30 минут.

Даже в недорогих беговых дорожках стоимостью до 120 000 рублей наподобие моделей Aerofit 8700T / 8700TM, NordicTrack T22.0, Vision T9550 Premier, Vision TF20 Classic или Bronze Gym T900 Pro имеются датчики измерения сердечного пульса и расхода калорий, позволяющие контролировать свое состояние. Сами агрегаты оснащены мощными электродвигателями от 2 до 5,5 лошадиных сил со встроенными вентиляторами, надежными амортизаторами для комфортного и безопасного для суставов бега. В опционе прибора предусмотрено изменение угла наклона бегового полотна до 12-20 градусов, смена скоростного режима, готовые тренировочные программы и прочие удобства.

Домашний фитнес на беговой дорожке - это источник физических сил, стройности и красоты!

(17.10.2015)