Оздоровительные методики для профилактики гриппа и простуды

orzЗимой многократно повышается уязвимость организма к сезонным заболеваниям в связи с изменением режима освещения, питания и температуры. Из-за ослабления иммунитета человек в дневное время суток часто испытывает непреодолимую сонливость и слабость. Витаминные препараты, антибиотики и вакцинация не дают полноценной защиты от инфекционных патологий и от последствий переохлаждения. Эффективнее всего использовать оздоровительные методики, которые снижают восприимчивость к респираторным вирусам и служат профилактикой гриппа.

Для улучшения самочувствия и укрепления иммунного фона полезен домашний массаж с применением специализированной бытовой медтехники, имеющей в своем арсенале опции рефлекторного воздействия или шведской физиотерапии. Предупредить риск заражения ротавирусным гастроэнтеритом или «кишечным» гриппом помогает увлажнение воздуха в помещении до 50-60 процентов, проветривание комнаты каждые 2 часа и соблюдение элементарных правил гигиены.

Закаливание и массажные процедуры дают ощутимое укрепление иммунитета за счет обеспечения должного уровня физических нагрузок при малоподвижном образе жизни, стимуляции органов кроветворения и лимфатической системы. Таким образом, доступные каждому способы борьбы с гиподинамией и стрессом активизируют в организме выработку естественных противовирусных компонентов – интерферонов.

Рассмотрим, какие средства безмедикаментозной иммунокоррекции необходимо применять для предотвращения сезонных болезней лицам, входящим в группу повышенного риска. Для поддержания здоровья важное значение имеют не только рациональное питание и занятия спортом, но и общеукрепляющие виды массажа, физиолечение и рефлексотерапия.

Для каких категорий людей с началом зимнего периода превентивное оздоровление организма поможет сократить проявление негативных признаков простуды? Вероятность возникновения симптомов гриппа повышена у тех, кто отмечает у себя такие нарушения самочувствия, как:

  1. затяжной характер протекания отита, аднексита, тонзиллита, гайморита, простатита, фурункулеза или кишечных инфекций;
  2. частое повторение инфекционных воспалений свыше 4-х раз в год;
  3. наличие субфебрильной температуры до 37,5 градусов неясного генеза на фоне вялости, снижения аппетита и бессонницы;
  4. вялое течение простудных патологий с выздоровлением более чем через 2 недели;
  5. склонность к специфичным аллергическим реакциям в зимнее время года таким, как метеорологический хейлит, холодовой дерматит и крапивница.

Под влиянием иммуностимулирующих разновидностей массажа осуществляется продуктивная профилактика болезней органов дыхания и других респираторных вирусных недомоганий. В частности, наиболее безопасными для физиологии человека методиками оздоровления являются различные способы физиолечения, в том числе тепловая терапия, ультразвуковое воздействие, электромиостимуляция и магнитотерапия. С помощью физиотерапевтических технологий улучшаются обменные процессы, повышается защитный фон организма и стабилизируется общее самочувствие.

Приемами точечного массажа или рефлексотерапии выполняется многонаправленное лечение простуды за счет активации нейромышечных рецепторов и повышения стрессоустойчивости нервной системы. Подобные процедуры усиливают резистентность организма против различных инфекций, уменьшают проявление аллергических и воспалительных реакций. Применение древневосточных практик или рефлекторного вибромассажа позволяет преодолеть болезнь быстрее и в более щадящем режиме, чем при приеме фармакологических препаратов.

rolikoviy massagАппаратную терапию в виде воздушной компрессии или проработки тела роликами реализуют сегодня многие массажные кресла с готовыми программами укрепления здоровья и персональными настройками сеанса. Механическое воздействие нормализует функционирование внутренних органов и восстанавливает тонус ослабевших мышц. В результате улучшенное кровоснабжение тканей и движение лимфы по капиллярам и сосудам благотворно отражается на потенциале иммунной системы.

Многообразие массажного оборудования дает возможность каждой семье выбрать наиболее приемлемый инструмент для защиты от зимней простуды. Одни при подборе модели могут ориентироваться на определенные типы лечебного массажа, другие – на массажеры для конкретных зон тела, а для третьих решающим фактором будет являться цена прибора.

Каждый человек знает наиболее уязвимые места своего организма, которые следует особо оберегать в холодные месяцы года. Соответственно лучшая и самая полезная для него медтехника – это та, с которой он сможет комфортно проводить оздоровительные процедуры на дому. Например, массажер для шеи LP 109 оригинальной формы с опциями теплолечения и множественными вариациями вибрационного массажа незаменим для пользователей с частыми приступами остеохондроза или радикулита, мышечных болей в спине или в шее.

Для общеукрепляющей профилактики заболеваний идеально подходят массажеры для ног компактных размеров. Так, японские методики улучшения самочувствия реализованы в модели Marutaka RA-01J, которая эффективно прорабатывает роликовым шиатцу-массажем стопы и зону лодыжек. Универсальный аппарат-трансформер National EC-500 с высокой поворотной конструкцией для активации иммунитета помимо роллеров задействует тепловую и воздушно-компрессионную терапию. Пневмоустройство Лимфодренаж Doctor Life LX-7 способствует повышению сопротивляемости и жизненного тонуса организма, а также заботится о красоте кожи и стройности фигуры.

National EC-325Для проведения домашней физиотерапии идеальным вариантом являются массажные кресла с режимом сканирования, определяющим перед процедурой параметры тела пользователя и его физическое состояние. К примеру, богатым разнообразием воспроизводимых техник отличаются модели наподобие National EC-325 Enigma и National EC-380 D, Johnson MC-J5600 и Panasonic (Japan). Надежный барьер простудным болезням создается за счет множественных комбинаций 3D-массажа и воздушной компрессии, шведских разминаний роликами и классическими приемами ручного массирования, акупунктурой ступней и береженым прогреванием спины, вытяжением позвоночника и вибрационной рефлексотерапией в области таза.

Для поклонников активного фитнеса на дому в качестве профилактических мер против сезонных недугов рекомендуются занятия на тренажерах-наездниках или на беговых дорожках. Детям и взрослым полезно освоить не только последние достижения домашней медтехники, но и некоторые способы самомассажа, которые помогут снизить риск заболеваемости ОРВИ или гриппом.

Помочь своему организму может каждый человек, освоивший простые приемы точечного массажа, выполняемые 3-10 раз в день в следующем порядке:

  1. сначала указательными пальцами спиралевидными движениями прорабатываются боковые стенки носа, начиная от носогубных складок до области между бровями;
  2. затем точечно массируются зоны вокруг бровей по направлению от центра к периферии;
  3. после этого разминаются ушные раковины от мочки вверх спереди до козелка и сзади до сосцевидного отростка височной кости;
  4. в завершение круговыми манипуляциями обрабатывается самый выступающий участок вокруг 7-гошейного позвонка. Ручной массаж удобнее заменить локальным воздействием массажера для шеи или проще для этого использовать специальный режим массажного кресла.

В результате переохлаждения тела часто развивается простуда, сопровождающаяся чиханием, насморком и кашлем. В таких случаях быстро справиться с недугом поможет массажер для ног с опцией инфракрасного прогрева. Для гриппа характерно резкое повышение температуры до 40 градусов и динамичное протекание заболевания в последующие 2-3 дня, когда вместо массажа назначается обильное питье и постельный режим.

Оздоровительные методики, применяемые для своевременной профилактики гриппа и простуды, усиливают иммунную защиту организма от инфекций и вирусных бактерий. Массаж укрепляет тело и дух человека в любые морозы или зимнюю непогодицу, давая ему необходимый запас тепла, позитивных эмоций и жизненных сил.

 

(16.01.2016)